2017-04-20 08:02

«Совет рынка» утвердил поправки, допускающие мусоросжигательные заводы до ДПМ

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» утвердил изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с определением порядка проведения отбора инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления (ТБО).

Заседание набсовета «Советы рынка», на котором были приняты поправки в действующие нормативы, состоялось 17 апреля. После их утверждения были сняты формальные препятствия для МСЗ – теперь мусоросжигательные заводы получили право строительства генерирующих мощностей в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ). Последние позволяют осуществлять возврат инвестиций с гарантированной доходностью.

Изменения были внесены в связи с тем, что постановлением правительства №240 от 28 февраля 2017 года «Администратору торговой системы» предписано провести отбор проектов МСЗ до 1 июля. Постановление правительства подразумевает, что в рамках ДПМ будут построены четыре завода в Московской области по сжиганию ТБО мощностью 70 МВт и один в Татарстане мощностью 55 МВт.

«На основании принятых изменений в ДОП предусмотрен порядок проведения отбора проектов, включающий: формирование и публикацию необходимых данных и параметров для проведения отбора проектов; порядок подачи и рассмотрения заявок на участие в отборе проектов, формирование результатов отбора; порядок предоставления обеспечения исполнения обязательств, возникающих по результатам отбора проектов», – говорится в сообщении «Совета рынка». Изменения вступили в силу с момента утверждения, т.е. с 17 апреля.

Помимо этого, были приняты изменения, связанные с необходимостью привести предусмотренный ДОП порядок проведения отбора инвестиционных проектов ВИЭ в соответствие постановлению Правительства РФ от 11 марта 2017 года № 432. В частности: ежегодное проведение отбора на 5 лет, следующих за годом отбора; уточнение порядка определения планового объема необходимой к отбору мощности (увеличение объема к отбору на «сгоревшие ранее» квоты и расторгнутые ДПМ ВИЭ); расширение перечня требований к участнику оптового рынка, выполнение которых необходимо для участия в отборе (недопуск к отбору поставщиков, допустивших расторжение нескольких ДПМ ВИЭ и взаимозависимых с ними лиц). Эти изменения вступят в силу 21 апреля.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"