2017-04-18 14:47

Андрей Черезов: Ситуация с подготовкой кадров для большой энергетики непростая

— Если по сетевым компаниям все более-менее нормально, то в тепловой генерации, к сожалению, компетенции подготовки кадров потеряны, их начали восстанавливать сравнительно недавно, — отметил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов в ходе круглого стола «Новые специальности в электроэнергетике в эпоху цифровой экономики». Мероприятие прошло сегодня, 14 апреля, в рамках Московского международного салона образования на ВДНХ.

Говоря о специалистах, которым предстоит работать в цифровой экономике, представитель ведомства напомнил о цифровых подстанциях, которые уже появились на Дальнем Востоке и под Сочи.

— При реализации этих проектов мы столкнулись с серьезным вызовом: данные системы оказались недостаточно защищены от внешнего вмешательства в технологические процессы. Соответственно, встал вопрос кибербезопасности. Сейчас в Госдуме рассматривается соответствующий федеральный закон, мы внесли в него предложения, — комментирует замминистра. — Проблема в том, что у нас нет специалистов, которые бы изначально понимали эту систему от и до. Есть конкретные узкопрофильные социалисты, отвечающие за связь или за безопасность, или за АСУ ТП и РЗА, однако одного специалиста, который бы владел всеми этими знаниями и понимал, как система должна работать в целом, начиная от функционирования объекта, заканчивая его безопасностью, сегодня нет. Минэнерго поддерживаем необходимость подготовки таких специалистов.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"