2017-04-15 16:09

Оптовые цены на солнечную энергию в Калифорнии падают ниже нуля

Исключительный успех солнечной энергетики в некоторых регионах мира, в которых благоприятные погодные условия сочетаются с инвестициями в технологии, приводит к тому, что правительству и энергетическим компаниям приходится пересмотреть вопросы распределения и оплаты электричества. Калифорния — одно из таких мест.

Как сообщает независимое агентство Energy Information Administration (EIA), 11 марта на несколько часов солнечная энергия впервые смогла обеспечить потребности более половины всего штата. Энергия поступала от промышленных солнечных ферм, солнечных тепловых электростанций и панелей, установленных на частных домах. По оценкам EIA, в тот день было выработано 4 млн кВт*ч электричества.

Эта пиковая выработка оказала большое влияние и на оптовые цены на энергию, которые этой весной упали до нуля или даже оказались отрицательными в некоторые часы. По сравнению с мартом 2013-2015 гг. контраст разительный — цены в те годы в Калифорнии колебались от $14 до $45 за МВт*ч.
Всего 15 лет назад Калифорния не вырабатывала солнечной энергии совсем.

Отрицательные цены случаются обычно из-за избытка возобновляемой энергии, и энергосетям придется решать новую задачу — что делать со всей этой энергией? Пока не существует аккумуляторов, способных сохранить весь объем произведенной энергии, в наиболее солнечные дни придется урезать объем энергии, которая поступает в энергосети.

Германия, например, тоже инвестирующая в энергию солнца и ветра, иногда вырабатывает столько энергии, что вынуждена платить соседним странам, чтобы те использовали ее.

Разумеется, это не значит, что калифорнийцам электричество достается бесплатно, поскольку оптовые цены отличаются от розничных, которые рассчитываются исходя из средних значений. Но это значит, что из-за развития возобновляемых источников энергетическим компаниям придется начать пересматривать систему управления и ценообразования электричества, пишет Quartz.

Цена на солнечную энергию на тендерах этого года может упасть ниже отметки в 2 цента за кВт*ч, прогнозирует исследовательская компания GTM Research. Предыдущий рекорд был установлен в сентябре прошлого года на аукционе в Абу-Даби, когда китайский производитель солнечных панелей JinkoSolar и японская Marubeni предложили цену в 2,42 цента за кВт⋅ч солнечной энергии.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"