2017-04-15 15:04

Китайские ученые разработали всепогодные солнечные элементы

Ученые Океанского университета Китая разработали солнечные элементы из особого люминесцентного материала, способного вырабатывать электричество не только днем, но и ночью или во время облачности.

Обычно исследования в области солнечных элементов касаются увеличения КПД фотоэлектрической конверсии прямых солнечных лучей. Однако китайские ученые пролили новый свет на высокоэффективное производство электричества в условиях плохой видимости, во время дождя, тумана, дымки или ночью, говорит Тан Цюньвэй, руководитель группы исследователей.

Команда ученых под руководством Тана и их коллеги из Университета Юньнань разработали солнечные панели из люминофора с длительным послесвечением (LPP), который может запасать солнечный свет днем и собирать его в темноте, сообщает China Daily.

«Только частично видимый свет может быть поглощен, а затем превращен в электричество. Но LPP способен запасать солнечную энергию из непоглощенной видимой и ближней инфракрасной области света, а ночью испускать монохроматический видимый свет, — говорит Тан. — Испускаемый свет поглощается заново и превращается в электричество, позволяя вырабатывать энергию днем и ночью».

Появление солнечных элементов, работающих при любой погоде и видимости, откроет путь к революции в создании фотоэлементов и к снижению цен на выработку электричества из солнечных лучей, убежден Тан.

Рекордной для обычных солнечных панелей из монокристаллического кремния эффективности добились недавно японские ученые из компании Kaneka. Их КПД составил 26,3%. Это стало возможно благодаря применению технологию гетероперехода, при которой положительные и отрицательные заряды не покидают батарею, а соединяются и вырабатывают тепло.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"