2017-04-15 13:57

Hydrostor — система хранения энергии на основе сжатого воздуха

Канадская компания Hydrostor разработала новую систему хранения энергии на основе сжатого воздуха, которая дешевле литий-ионных аккумуляторных батарей, а также не использует природный газ, как это делают другие системы такого типа.

Система Hydrostor Terra, разработанная компанией Hydrostor, использует излишки энергии, вырабатываемой на электростанциях, для сжатия воздуха, который затем отправляется на хранение во вместилище под землей. Тепло, полученное в результате этого сжатия, тоже аккумулируется, пишет Ars Technica.

В пиковые часы энергопотребления, когда требуется снова получить энергию из хранилища, сжатый воздух поднимают на поверхность и нагревают при помощи собранного ранее тепла. Горячий воздух вращает турбину, благодаря чему вырабатывается электричество.

Сам по себе принцип хранения энергии в виде сжатого воздуха не представляет собой ничего нового, однако обычно системы такого типа используют для нагревания воздуха природный газ, который снижает общую эффективность метода и приводит к выбросам углекислого газа.

Представители компании Hydrostor утверждают, что эффективность их системы хранения энергии составляет порядка 60%. Эффективность компрессионных систем с использованием природного газа, по данным Ассоциации хранения энергии, находится в диапазоне от 42 до 54%.

На данный момент в мире существует только одна система Hydrostor Terra, подключенная к электростанции: она была установлена на островах Торонто в 2015 году и обладает мощностью в 0,7 МВт. Компания сейчас также устанавливает систему в городе Годерич в канадской провинции Онтарио, мощность которой составит 1,75 МВт.

Стоимость такой системы c полной установкой составляет от $1000 до $2000 за киловатт. Это дешевле, чем установка литий-ионной системы хранения энергии Powerpack 2, которая была представлена компанией Tesla осенью прошлого года. Финальная стоимость Powerpack 2 составляет $162 000, или $1620 за киловатт.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"