2017-04-15 13:49

Законопроект о новой модели рынка тепла почти готов ко 2−му чтению в Госдуме, — Минэнерго

Минэнерго РФ может в течение нескольких ближайших дней передать в Госдуму законопроект о новой модели рынка тепла, с доработками замечаний после принятия в первом чтении, сказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«У нас законопроект прошёл первое чтение. Мы сейчас проходим доработку поправок ко второму чтению. В этой части мы с коллегами, депутатами и с Госдумой, членами федерального собрания обсуждаем, „докручиваем“. Нам осталось буквально чуть-чуть. Я полагаю, что это вопрос нескольких дней», — заявил он, отвечая на вопрос, когда будет внесен в Думу ко второму чтению законопроект о реформе рынка тепла, передает ПРАЙМ.

Госдума в декабре приняла в первом чтении правительственный законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии, призванный мотивировать участников рынка тепла инвестировать в повышение эффективности работы систем теплоснабжения.

В частности, напоминает информагентство, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника (цена «альтернативной котельной»).

Если предельный уровень цены на тепловую энергию, устанавливаемый впервые, утвержден ниже уровня цены «альтернативной котельной», то он поэтапно доводится до предельного уровня, соответствующего цене «альтернативной котельной», в соответствии с однократно утверждаемым графиком на срок не более пяти лет, а в случаях, установленных правительством РФ, — на срок не более 10 лет.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"