2017-04-15 13:41

Действующие ценовые параметры КОМ не дают сигналы к развитию генерации, — Быстров

Существующие правила КОМ могут способствовать выводу неэффективных мощностей при избыточном предложении, однако действующие ценовые параметры не дают сигналы к развитию генерации, процесс «старения» оборудования продолжается, заявил предправления «Совета рынка» Максим Быстров на прошедшем 7 апреля заседании коллегии Министерства энергетики.

По его мнению, «необходимо совершенствование КОМ и внедрение механизма, стимулирующего развитие генерации».

Переход с 2015 года к долгосрочному КОМ сыграл существенную роль в процессе обновления мощностей, отметил Быстров. Отбор мощности на 4 года вперед создал стимулы для вывода неэффективной генерации и сокращению присутствия на рынке вынужденных генераторов. «К 2020 году из предложения на КОМ ушло порядка 9,3 ГВт мощности» — сказал он. Но при этом глава «Совета рынка» подчеркнул, что избыток мощности все еще сохраняется. «Объем мощности, отобранной на 2020 год сверх минимально необходимого спроса, составил 18,6 ГВт», — констатировал М. Быстров.

Выступая с докладом на заседании коллегии Минэнерго Быстров особо отметил совместную работу Минэнерго и «Совета рынка» над законопроектом о выводе из эксплуатации генерирующих объектов с учетом экономической оценки последствий и механизма финансирования замещающих мероприятий.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"