2017-04-11 11:00

Виктор Зубарев: Энергосбережение должно стать полноценной отраслью экономики

- Со времени принятого №261 ФЗ, энергосбережение определилось как важная составляющая народного хозяйства страны. Был создан рынок энергоаудита, энергосервиса, появились профессиональные участники рынка, вкладывающие средства и усилия в бизнес, связанный с энергосбережением. В дополнение к закону вышло более шестидесяти нормативных актов на федеральном уровне, не считая региональных. Накопленный опыт позволяет говорить о переходе к решению более масштабной задачи, а именно к формированию энергосбережения, как полноценной отрасли экономики, — заявил депутат Государственной Думы Виктор Зубарев на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике.

По мнению депутата, необходимо сформировать инфраструктуру отрасли энергосбережения, которая будет включать в себя адекватное современное требование нормативно-правовой базы, практику отношений заказчиков и подрядчиков, производство комплектующих, программное обеспечение, подготовку кадров и многое другое.

Между тем, заметил он, практика применения 261-го федерального закона «Об энергосбережении» выявила ряд проблем. В числе ключевых: несоответствие законодательной базы в сфере электроэнергетики сложившейся рыночной ситуации; недостаточная сбалансированность корпоративных инвестиционных программ с программами территориального развития; сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности и другие.

— В соответствии с Энергетической стратегией России в период до 2030 года, определены цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора России. В настоящее время разработан проект «Энергетическая стратегия России до 2035 года». Центральной идеей данного документа является переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК. При этом роль ТЭК в экономике страны будет состоять в переходе от локомотива развития к стимулирующей инфраструктуре. Это такой принципиальный, мне кажется, вопрос. Сегодня является крайне необходимым согласование стратегии с положением федерального закона 172-ФЗ от 28 июня 2015 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и разработка связанных с реализацией данного закона нормативно-правовых актов, — считает Виктор Зубарев. — На мой взгляд, в обсуждаемом проекте энергостратегии России

содержатся слабые посылы в части энергосбережения и эффективного использования энергии. На мой взгляд, сегодня серьезное внимание необходимо обратить на информирование популяризации надвигающегося образа жизни у населения нашей страны. Крайне важным также является мониторинг энергоэффективности на региональном и муниципальном уровнях, развитие дистанционных форм передачи данных и автоматизированной их обработки, учет мнения потребителей.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"