2017-04-08 11:26

Компания Atlantis хочет развивать в Шотландии приливную энергетику

Компания Atlantis Resources Ltd, которая строит в Шотландии генератор приливной энергетики (проект «MeyGen»), претендует на получение дополнительного финансирования. Разработчик планирует получить государственный контракт в размере 290 млн фунтов ($363 млн).

Конкурс на соискание гранта на строительство энергетической турбины стартовал 3 апреля, победители будут объявлены с июня по сентябрь. Если Atlantis добьется успеха, это будет означать, что усилия по освоению энергии океанов начинают приносить плоды, пишет Bloomberg.

На сегодняшний день ветровые турбины становятся привычными, а приливная энергетика еще по-прежнему остается экспериментальной. И цены на нее более, чем в три раза выше, чем на ветровую. Чтобы получить контракт, Atlantis придется сократить расходы почти на 70% — примерно до 100 фунтов за мегаватт-час.

Компания планирует установить 269 турбин в проливе Пентланд-Ферт. Проект получил название «MeyGen» в честь шотландского замка, он будет реализован в четыре этапа. Строительство началось в сентябре прошлого года, сейчас работают первые четыре турбины мощностью 6 мегаватт. Затем появятся еще три турбины. После третьего этапа мощность установки составит 86 мегаватт. Компания планирует завершить проект в начале 2020-х годов. В итоге мощность турбин составит 398 мегаватт.

Победа Atlantis в конкурсе станет большим шагом для развития приливной энергетики. По оценкам Ocean Energy Systems, с помощью подобных технологий можно будет производить 300 гигаватт электричества к 2050 году — это столько же, сколько бы производили 250 ядерных реакторов.

В прошлом году в проливе Блюмулл-Саунд в Шотландии уже установили и другую приливную турбину — компания Nova Innovation считает, энергия приливов является «долгосрочным источником» возобновляемой энергии. Аналогичные технологии применяются уже, к примеру, и в Северной Америке — на побережье канадской Новой Шотландии.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"