2017-04-08 11:06

«Россети» хотят разделить сетевой тариф на федеральную и региональную части

«Россети» предложили правительству изменить структуру тарифа на услуги по передаче электроэнергии. Об этом сообщил представитель компании на парламентских слушаниях в Госдуме. Сетевой тариф нужно разделить на две части – федеральную ставку и региональную надбавку, считает монополия.

Федеральная ставка будет обеспечивать обслуживание электросетей и реализацию федеральных инвестпроектов. А с помощью региональной надбавки планируется финансировать льготное техприсоединение, перекрёстное субсидирование, реализацию инвестпроектов регионального значения. Ключевые параметры надбавки должны утверждать региональные власти. Кто будет собирать плату по федеральному тарифу – «Россети» или специально созданная компания, в презентации не уточняется. Очевидно, речь идет о перераспределении большей части платежей за транспортировку электроэнергии на уровень «Россетей», говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

Тарифы на передачу электроэнергии рассчитываются методом долгосрочного инвестированного капитала (RAB). Исторически они регулируются на региональном уровне, но общая для них проблема – значительная региональная дифференциация, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Дифференциация тарифов по регионам, уровням напряжения и группам потребителей приводит к тому, что тарифы могут различаться в 6 и более раз, говорится в презентации «Россетей». Переход к единой федеральной ставке позволит выровнять тарифы, считают в «Россетях».

Идея «Россетей» интересная, но требует проработки, передал через представителя зам. главы ФАС Виталий Королёв. Антимонопольщики также предлагают изучить возможность считать федеральную часть тарифа, исходя из эталонных затрат. За этим методом будущее регулирования тарифов, говорит Виталий Королёв. Но важно, чтобы тарифы в результате не выросли выше значений, установленных прогнозом социально-экономического развития, подчеркнул он. Минэнерго против этой инициативы, сказал представитель министерства.

Предложение о вводе федеральной ставки на передачу электроэнергии выглядит революционно, говорит Владимир Скляр. Отказ от текущей модели существенно урежет возможности региональных властей влиять на тарифы и осложнит существование МРСК и ФСК как отдельных субъектов регулирования и экономической деятельности, сказал эксперт. У решения есть плюсы – это снизит коррупционную ёмкость тарифов, проявится синергия по расходам, считает аналитик. Но решение фактически закроет путь к приватизации сетевого комплекса, добавляет он.

«Много предложений о том, как все должны обеспечивать спокойствие и благополучие сетей, но ничего о том, что и как должны сделать сети, используя обширные ресурсы повышения собственной эффективности», – прокомментировал инициативу директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"