2017-04-08 11:05

УК, ТСЖ и ЖСК законодательно исключат из цепочки сбора платежей за услуги ЖКХ

Со следующего года россияне могут начать платить за свет, воду, газ и тепло напрямую поставщикам ресурсов, а не через свою управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК.

В Совете Федерации прошли первые публичные обсуждения законопроекта о создании единой системы расчётов за услуги ЖКХ, подготовленного Минстроем. Как было отмечено в ходе дискуссии, сегодня система расчётов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсникам от УК поступают с большим опозданием или не поступают вовсе. Собранные деньги идут на «затыкание» многочисленных дыр в бюджетах УК или вообще выводятся на «левые» счета. Собираемость средств в сфере ЖКХ в целом по России сегодня составляет 95%, но объём накопленной задолженности превышает 1 трлн рублей, отметила зам. директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Елена Солнцева.

Во многих регионах России сегодня уже созданы и работают единые информационно-расчётные центры (ЕИРЦ), которые ведут все расчёты за поставляемые потребителям услуги и рассылают единый платёжный документ. При этом деньги поступают напрямую от населения на счета поставщиков ресурсов, минуя промежуточный этап – счета УК. Как показывает опыт, при таком подходе собираемость платежей достигает 100% и долги перед ресурсоснабжающими организациями исчезают. Так, по словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, работа по внедрению ЕИРЦ в Подмосковье началась в 2013 году.

«Самым тяжёлым был 2015 год, когда мы перевели на единое обслуживание 1 млн счетов. В прошлом году добавилось ещё 400 тыс.», – отметил министр. Работу по переводу всех плательщиков Московской области в систему ЕИРЦ завершится в этом году.

ЕИРЦ работает на самоокупаемости, а не датируется из бюджета. Но к росту платежей это не приводит. Управляющие компании не работают себе в убыток и берут процент за посреднические услуги по выставлению счетов.

Зам. министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко добавил, что законопроект коллег Минэнерго полностью поддерживает. «Главное, чтобы в правительстве быстрее завершили все обсуждения и внесли документ на первое чтение в Государственную думу», – заявил он.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"