2017-04-08 10:34

Создан Совет рынка Евразийского экономического сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения

5 апреля 2017 года подписана евразийская конвенция об утверждении Совета рынка Евразийского экономического сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения. Конвенцию подписали около 30-ти представителей профессионального и бизнес-сообщества, работающие в этих сферах в различных отраслях экономики стран континентальной Европы. От Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) конвенцию подписал генеральный секретарь Владимир Пискурев.

«Евразийский экономический союз – это интеграционный мегапроект. В рамках настоящей Конвенции мы создаем интеграционную связь на горизонтальном уровне построения бизнеса и профессионального бизнес-сообщества на территории ЕАЭС. Все прекрасно понимают, что, пока не начнется объединение бизнеса и профессионального сообщества, то никакого интеграционного эффекта в Союзе не получится. Ведь главное – это интересы бизнеса», – отметил Владимир Пискурев перед подписанием документа.

Основными целями Совет рынка определил:

- комплексное решение вопросов обеспечения энергобезопасности, повышения энергоэффективности, энергосбережения, исполнения экологических требований, приоритетных потребностей потребителей в указанной сфере деятельности в целях устойчивого развития экономик государств-членов ЕАЭС и стран континентальной Евразии, с учетом интересов и в сотрудничестве всех Сторон участников.
- повышение уровня экономической интеграции и конкурентоспособности государств-членов ЕАЭС и стран континентальной Евразии в целом и на мировом рынке;
- содействие унификации национального законодательства данных стран;
- создание единого механизма признания и подтверждения профессиональных квалификаций, участие в сближении и гармонизации национальных законодательств в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения, обеспечивающих единые принципы формирования, развития и функционирования единого энергетического рынка;
- содействие в гармонизации и актуализации на едином Евразийском пространстве действующих национальных стандартов.

Юридическим лицом, наделенным полномочиями Интеграционного комитета Совета рынка и функциями секретариата Конвенции, наделено Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата энергоэффективности и энергобезопасности».

Секретарем интеграционного комитета был избран член-корреспондент Российской инженерной академии, заместитель генерального директора Международного центра энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии Евгений Пащенко.

Председателем Высшего Совета рынка Евразийского экономического сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения был утвержден профессор, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Корпоративного образовательного и научного центра Единой энергетической системы Евгений Аметистов.

Справочно:

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) – международная экономическая, неправительственная организация, занимающаяся вопросами взаимодействия и сотрудничества различных заинтересованных сторон в экономической сфере. Основная цель – содействие своей деятельностью свободе перемещения товаров, работ, услуг, капитала и рабочей силы, развитие торгово-экономических связей и прямых контактов, содействие реализации совместных торгово-промышленных и инвестиционных проектов.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"