2017-04-07 10:17

На Дальнем Востоке построят первую в мире плавучую АЭС

Строительство плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) в самом северном порту РФ – Певеке на Чукотке – включено в специальный «дальневосточный раздел» госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Планируется, что ПАТЭС с мощностью выдачи 70 МВТ будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

В состав атомной электростанции войдут плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», а также береговая и гидротехническая инфраструктура. Электрическая и тепловая энергия будут транспортироваться на берег.

«Создается уникальный объект, которого еще никогда не было во всей мировой практике. «Академик Ломоносов» должен прибыть в Певек и заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает в вечной мерзлоте уже больше 40 лет, вторая – больше 70», – заявил глава Минвостока Александр Галушка.

Строить на месте новую АЭС долго, дорого и сложно. Вместо этого было принято альтернативное решение: создать АЭС на Балтийском заводе в Петербурге – и транспортировать ее на Чукотку. Сейчас плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» практически готов. Два атомных реактора подготовлены к приему и первой загрузке ядерного топлива. После запуска, проверок и испытаний судно отбуксируют в Певек. Энергоблок рассчитан на 12 лет работы без заводского ремонта. Также на «Академике Ломоносове» созданы дополнительные системы противоаварийной защиты.,

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"