2017-04-07 10:14

Иран не может наращивать экспорт нефти после продажи запасов в плавхранилищах

Иран продал всю нефть, хранящуюся в плавучих хранилищах, а это означает, что Тегерану будет непросто продолжать наращивать экспорт в условиях ограничения добычи, говорят источники в отрасли, а также свидетельствуют сводки судовых агентов.

Иран, стремящийся компенсировать потери от западных санкций, реализовал миллионы баррелей хранящейся в морских танкерах нефти после снятия ограничительных мер с исламской республики в январе прошлого года.

По данным системы слежения за судами в терминале Рейтер, Иран за последние две недели продал последние запасы сырья, большую часть которых составлял газовый конденсат.

Распродав все запасы хранящейся в танкерах нефти, Тегеран таким образом лишился важного источника поддержки экспорта.

“Мы убеждены, что (запасы в плавхранилищах) были основным драйвером роста экспорта”, – сказал аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон, отметив, что после их продажи общий объём экспорта нефти и газоконденсата из Ирана может сократиться.

“Мы считаем, что Ирану будет очень непросто увеличить добычу нефти без опыта и инвестиций западных компаний в разведку и добычу в стране”, – добавил он.

После снятия санкций добыча нефти в Иране выросла с порядка 2,9 миллиона баррелей в сутки до почти 3,6 миллиона баррелей в сутки в июне. Но с тех пор производство нефти осталось практически на том же уровне и сегодня колеблется в диапазоне 3,6-3,7 миллиона баррелей в сутки.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"