2017-04-06 10:01

Россия и Узбекистан готовы расширять сотрудничество в энергетике и не только

Россия и Узбекистан сделали новый, действительно серьезный шаг, в развитии своих отношений, сообщают СМИ.

Таким стал итог переговоров президентов РФ и Узбекистана В. Путина и Ш. Мирзиеева, которые прошли в рамках визита президента Узбекистана в Россию 5 апреля 2017 г.

В ходе переговоров в узком составе обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных тем.

В топливно-энергетическом комплексе Узбекистан заинтересован в участии российских компаний в освоении месторождений углеводородов страны и глубокой переработке газа.

Мы заинтересованы в реализации перспективных инвестиционных проектов, таких как проведение геологоразведочных работ, освоении перспективных месторождений сырьевых ресурсов, создании современных предприятий по глубокой переработке природного газа, отметил Ш. Мирзиеев.

Также в ходе переговоров обсуждался вопрос о нефтепереработке.

Кроме того, А. Миллер и предправления Узбекнефтегаза А. Султанов подписали соглашение о совместном проведении геологоразведочных работ (ГРР) и организации инжинирингово-инновационных работ.

В рамках реализации данного соглашения, Газпром и Узбекнефтегаз изучат новые перспективные блоки на территории Узбекистана, а также проведут анализ возможностей по организации сотрудничества в сфере инжиниринга.

Еще 1 соглашение между компаниями затронуло сотрудничество в области подготовки и переподготовки кадров.

Комментируя подписание этих соглашений, А. Миллер отметил, что российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере успешно развивается и охватывает новые сферы.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"