2017-04-05 12:55

Эксперты считают, что будущее — за распределенной генерацией

Один из устойчивых трендов российской экономики последнего десятилетия — динамичное развитие рынка малой генерации. Сегодня доля распределенной энергетики в общем энергобалансе страны составляет 8%. В планах — увеличение этого показателя до 20% к 2020 году.

О том, что собственная генерация — не только эффективный, но и подчас жизненно важный инструмент, позволяющий предприятиям снизить затраты на электроэнергию в два раза, обеспечить бесперебойность ее подачи и удовлетворить растущие потребности в новых мощностях, говорили сегодня, 4 апреля, на круглом столе на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Мероприятия состоялось при поддержке Комитета по энергетике «Деловой России», по инициативе Ассоциации малой энергетики Урала и Группы компаний «МКС».

Член Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов отметил, что в последние годы интерес бизнеса к собственной генерации заметно растет, данный тренд остается на пике интереса.

Заместитель председателя комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Денис Черепанов согласился: тематика малой генерации для потребителей в настоящее время является одной из ключевых.

— В текущих условиях, когда бизнес-сообщество во многом противостоит естественным монополистам рынка, которые зачастую являются не союзниками, а, скорее, оппонентами, развитие собственной энергетики является эффективным механизмом, — говорит господин Черепанов. — Все больше предприятий склоняются к необходимости строительства собственных источников энергии, поскольку та сумасшедшая неэффективность, которую мы получаем со стороны предприятий – естественных монополистов, тех же сетевых компаний, переходит все грани добра и зла. Сами органы власти признают, что эффективный контроль за деятельностью естественных монополистов начинает теряться, нужно срочно что-то менять. Таким образом, тема малой распределенной генерации может стать отправной точкой, которая позволит нам дать свой объективный ответ на недовольство единой энергетической системой и бардаком, который там сейчас происходит.

Спикер акцентировал внимание коллег на том, что чем дальше бизнес идет по этому пути, чем больше реализует подобных проектов, тем больше повышается напряжение в единой энергетической системе.

— Мы должны быть готовы к этому, а также к тому, что ЕЭС и компании – субъекты естественных монополий будут со своей стороны давать нам вразумительный отпор из-за того, что мы пытаемся строить собственные источники, изолироваться, снижать наши затраты. Понимая, что за собственной генерацией будущее, а я действительно в этом уверен, это подтверждает опыт многих стран, нам необходимо объединить усилия: сообща готовить предложения, которые помогут аргументированно защитить нашу позицию перед органами власти. Кроме того, мы должны понять: на какой компромисс готовы идти, чтобы данные проекты были успешными и, спустя несколько лет, мы не пожалели о том, что вошли в эту историю, — резюмировал Денис Черепанов.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"