2017-04-01 14:59

Депутат ГД не исключил, что Крым будет поставлять электричество на Украину

Член комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет не исключил, что в перспективе Крым сможет экспортировать на территорию Украины избыточную электроэнергию.

«Наша задача — чтобы электроэнергия, которая будет вырабатываться в республике, была способна обеспечить не только прирост населения, развитие бизнеса, но и давала возможность транспортировать электроэнергию на материковую часть России, а в перспективе — на территорию Украины», — сказал Шеремет на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Депутат уверен, что рано или поздно Крым будет сотрудничать в сфере энергетики с Украиной и начнет поставлять избыточную электроэнергию.

«Сегодня у нас нет никаких энергетических связей с материковой частью Украины. Мы автономны в части энергетической составляющей, более того, мы уже нарастили такие колоссальные мощности, которые во время украинского периода и не снились», — подчеркнул депутат.

Крым рассчитывает нарастить энергопотенциал в том числе за счет строительства двух новых ТЭС, а также развития альтернативной энергетики – солнечной и ветровой.

Кроме того, по словам Шеремета, сегодня полуостров получает через энергомост из Кубани 800 мегаватт электроэнергии.

Кроме того, Михаил Шеремет сообщил, что райним сроком полной газификации крымского полуострова станет 2022 год. «Мы обязаны реализовать программу по газификации до 2020 года, но в крайнем случае до 2022 года. Это при всех нюансах, которые могут возникнуть в части реализации данного направления», — сказал он.

По его словам, в текущем году планируется начать строительство подводящих газопроводов к 6 населенным пунктам в Бахчисарайском и Сакском районах. Также в планах- строительство 88 километров газовых сетей и продолжение газификации Каменского массива в Симферополе.

Источник: ЭНЕРГОСМИ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"