2017-03-31 14:37

РСТ Пермского края может сменить руководителя после проверки ФАС

И. о. руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края Артем Беседин может в скором времени уйти в отставку. В администрации края сообщили, что с 27 марта он находится в двухнедельном отпуске, из которого может не выйти. По некоторой информации, свою роль в этом сыграла внеплановая проверка комиссии ФАС России, которая выявила многочисленные факты необоснованного завышения тарифов на тепло и электроэнергию в крае.

МОСКВА, 30 марта (BigpowerNews) — Как стало известно газете «Коммерсант–Прикамье», и. о. руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края (РСТ) Артем Беседин ушел в срочный отпуск, из которого он может уже не вернуться. В пресс–службе администрации губернатора изданию сообщили, что Артем Беседин находится в отпуске с 27 марта по 10 апреля, однако не стали комментировать вопрос о его возможном увольнении.

Связаться с Артемом Бесединым не удалось, его телефон был выключен, отмечает газета.

Региональная служба по тарифам занимается регулированием тарифов и цен среди предприятий коммунальной сферы, а также в сферах газо–, тепло– и водоснабжения. Прежний руководитель РСТ Ренат Синкин покинул свою должность в начале 2015 года по собственному желанию. Этому предшествовало возбуждение в отношении Синкина уголовного дела по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). В итоге Ренату Синкину был назначен судебный штраф, и уголовное дело в отношении него было прекращено, напоминает «Коммерсант».

Артем Беседин трудоустроился на должность заместителя руководителя РСТ в июне 2015 года. В качестве и. о. руководителя РСТ он был утвержден в октябре 2015 года. Кандидатуру А. Беседина поддержал тогдашний вице–премьер Олег Демченко, курировавший энергетику и коммунальную сферу. Артем Беседин — выходец из Кемеровской области. Ранее он являлся генеральным директором и учредителем кемеровского ООО «Интегратор» (оказывало услуги местным монополиям по расчету и экспертизе расчета нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, расчету нормативных показателей использования топливно–энергетических ресурсов при тарифном регулировании), а также учредителем ООО «Межрегиональное коллекторское агентство» и ООО «Центр государственного и муниципального заказа».

Газета отмечает, 8–10 февраля комиссия ФАС России проводила внеплановую проверку деятельности Региональной службы по тарифам Пермского края. Основанием для проведения проверки послужили многочисленные жалобы жителей Перми на рост тарифов на коммунальные услуги, а также обращение ассоциации «Пермский стандарт». Согласно выводам комиссии, которые были озвучены 24 марта руководителем управления регулирования топливно–энергетического комплекса ФАС России Дмитрием Махониным, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты необоснованного включения в тарифы неподтвержденных расходов снабжающих организаций, что привело к фактическому завышению платы за тепло и электроэнергию. По словам чиновника, еще одним результатом проверки стало то, что комиссия ФАС выявила факты аффилированности некоторых организаций высокопоставленным должностным лицам в правительстве Пермского края. Материалы проверки комиссии планируется передать в правоохранительные органы. Имена чиновников не называются. Позднее РСТ на своем сайте сообщила, что заявления представителей антимонопольной службы являются «преждевременными и не способствуют выстраиванию конструктивного диалога между ФАС России и РСТ Пермского края».

Как сообщил «Коммерсант–Прикамье» осведомленный источник в одной из энергокомпаний, Артем Беседин оформил отпуск якобы для того, чтобы заняться поиском нового места трудоустройства. По информации издания, в феврале, после начала проверки ФАС, господин Беседин якобы пытался перевестись в департамент по тарифам Новосибирской области.

Собеседники «Коммерсанта», близкие к сбытовым компаниям, говорят, что уход Артема Беседина после проверки ФАС был «скорее ожидаем». «Мне сложно сказать, кто может претендовать на должность главы РСТ. Максим Геннадьевич [Решетников. — ред] принимает неожиданные кадровые решения. Будет ли он готов брать кого–то из отдельных сбытовых компаний — я сомневаюсь. Надо быть полностью погруженным в тему тарифов. Скорее всего, это будет „легионер“», — полагает депутат Пермской гордумы, бывший руководитель постоянно действующей рабочей группы по ЖКХ заксобрания края Сергей Богуславский.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"