2017-04-01 14:31

Минэнерго хочет вернуться к централизованной системе планирования в электроэнергетике

Минэнерго РФ предлагает вернуться к централизованной системе перспективного планирования в электроэнергетике, говорится в презентации ведомства, которая имеется в распоряжении РИА Новости.

Отмечается, что полномочия в вопросах перспективного планирования концентрируются в Минэнерго РФ. В целях интеграции и консолидации деятельности данной части вопросов в настоящее время создается единый центр компетенции (ЕЦК) по вопросам перспективного планирования в электроэнергетике на базе АО «Институт „Энергосетьпроект“.

Минэнерго РФ выделяет несколько преимуществ ЕЦК, куда входят: охват всего спектра аналитических, научных и информационных вопросов; сбалансированность принимаемых технических решений с рыночными и тарифными последствиями; контроль государства за соблюдением требований энергетической безопасности РФ.

Пресс-служба министерства пояснила РИА Новости, что в рамках системы перспективного планирования предполагается единый для всех документов перспективного развития прогноз спроса на электроэнергию и мощность, разрабатываемый на основе прогнозов социально-экономического развития, реестров инвестиционных проектов и информации о технологическом присоединении.

Указанное системное решение, по мнению ведомства, позволит обеспечить баланс интересов между субъектами электроэнергетики в сфере вопросов перспективного планирования, а также принятие сбалансированных решений по развитию электроэнергетики в интересах государства, также сообщили в пресс-службе.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"