2017-04-01 14:28

Рынок может оплачивать снижение дальневосточных энерготарифов 10 лет

Срок, в течение которого потребители ценовых зон будут компенсировать снижение энерготарифов на Дальнем Востоке, может быть увеличен с трех до 10 лет. Такую меру на совещании у вице-премьера Юрия Трутнева 20 марта предложило Минвостокразвития, сообщают «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания. По данным газеты, участники совещания – Минэнерго, ФАС, «Русгидро» – с этим предложением согласились. Предложение Минвостокразвития ввести надбавку уже с 1 апреля было отклонено.

Поправки в закон об электроэнергетике, которые позволяют снизить тарифы в неценовых зонах Дальнего Востока до уровня среднероссийских, президент Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Цена мощности для промышленных потребителей первой (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зон должна быть повышена на уровень специальной надбавки. Мера будет действовать в течение трех лет. Собранная с потребителей надбавка будет поступать на специальный счет «Русгидро», предложило в феврале Минэнерго. Затем средства будут переводиться в бюджеты регионов Дальнего Востока (их перечень еще не уточнен), которые распределят их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Это необходимо, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. По замыслу чиновников механизм должен был заработать с июля 2017 года на три года, но платежи будут пересчитаны с января этого года. Ежегодные дополнительные расходы потребителей ценовых зон в 2017–2019 годах ФАС оценивала в 29,5 млрд рублей в год. В «Сообществе потребителей энергии» считали, что надбавка к цене на мощность может оказаться ещё выше – 30–46 млрд рублей в год.

Увеличение срока субсидирования тарифов до 10 лет вызвано необходимостью обеспечить инвесторам понятные, стабильные, прогнозируемые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке, объяснил логику Минвостокразвития его представитель.

Продлевая сроки субсидирования энерготарифов на Дальнем Востоке, регулятор признает неэффективность этого механизма для улучшения инвестклимата и заодно пытается снять с себя всякую ответственность за результаты и последствия этого решения, считает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев.
Если размер надбавки останется прежним, то дополнительная переплата в течение ещё семи лет может достигнуть 207 млрд рублей, подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Это странное решение, считает она. Большая часть суммы будет тратиться на выравнивание цен на юге Дальнего Востока, где сконцентрировано основное потребление, а разница со среднероссийскими ценами и так невелика (10–20%), говорит она: эффект для роста инвестиционной привлекательности там будет минимален.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"