2017-04-01 14:22

Минэнерго не поддержало идею включить представителя ВИЭ в набсовет «Совета рынка»

Минэнерго выступило против предоставления дополнительного места в наблюдательном совете НП «Совет рынка» для генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Инициативу включить представителя «зелёной» генерации в набсовет в феврале в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу выдвинул «Хевел» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано», производит комплектующие для солнечной энергетики). В компании считают, что рост объёмов ВИЭ-генерации должен подстегнуть рынок к расширению списка представителей генкомпаний в «Совете рынка» с пяти до шести. По данным «Коммерсанта», Аркадий Дворкович направил в Минэнерго и «Совет рынка» поручение проработать вопрос. В аппарате вице-премьера сообщили, что позиция министерства еще не представлена в правительство. В «Совете рынка» свою позицию не комментируют.

В структуру «Совета рынка» входят четыре палаты – продавцов (74 генкомпании), покупателей (232 крупных потребителя и энергосбытовых компаний), экспертов (100) и инфраструктурных организаций (четыре члена). Палаты раз в год (до 31 марта) выдвигают кандидатов в набсовет, от продавцов в него входят пять представителей: два от газовой генерации, по одному – от угольной, атомной и гидроэнергетики. В палате зарезервированы места для генерации на альтернативных источниках энергии, места в набсовете для них не предусмотрено.

В палату продавцов могут войти только компании, которые уже начали поставки на оптовый энергорынок. Пока в ней только одна компания от ВИЭ-генерации – подконтрольная «Хевелу» «Авелар солар технолоджи». Остальные ВИЭ-генераторы (их, по данным Минэнерго, 12) входят в палату экспертов и будут переведены в палату продавцов по мере ввода мощности. В 2016 году, по данным Минэнерго, объём выработки «зелёной» генерации в РФ составил 0,007%.

Уже сейчас, считают в Минэнерго, «зелёная» генерация имеет право вносить вопросы в повестку заседаний набсовета «Совета рынка», поэтому «интересы производителей ВИЭ, входящих в состав членов партнерства, учитываются в настоящее время в должном объёме». Но в «Хевеле» считают, что поскольку ВИЭ-генераторы лишены права голоса на набсовете, то они исключены из процесса принятия решений.

Глава «Солар Системс» (вторая после «Хевела» компания по объему строительства солнечной генерации в РФ) Михаил Молчанов отмечает, что отрасль ВИЭ – самая быстрорастущая в мировой энергетике, «текущая небольшая доля в РФ не отражает реального масштаба средств и усилий, которые вкладываются в развитие». «ВИЭ имеет специфику, которая может быть непонятна «традиционной» генерации. Ряд игроков считают, что для места в руководстве ключевого отраслевого регулятора «зелёной» энергетике нужно сначала увеличить долю рынка. Но без участия в управлении отраслью этого просто может не случиться», – считает Михаил Молчанов.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"