2017-03-27 13:59

«Ленэнерго» создало прецедент по расторжению договоров техприсоединения

ПАО «Ленэнерго» через суд доказало отсутствие своей вины в невозможности технологического присоединения заявителя к электросетям в границах абонентских сетей. Участились случаи, когда при исполнении электросетевой компанией заявки на техприсоединение частного жилого дома, владелец абонентских электросетей отказывает в подключении, а собственники соседствующих с заявителем земельных участков, не допускают строительства линии на своей территории.

За разрешением подобной ситуации в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района Ленобласти, «Ленэнерго» обратилось с заявлением в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга. Судом, с учетом мнения самого владельца объекта, был вынесен судебный акт, подтверждающий невозможность выполнения обязательства по технологическому присоединению по причинам, не зависящим от «Ленэнерго». Обязательство было прекращено на основании статьи №416 Гражданского кодекса РФ.

Так как описанный случай не единичен, «Ленэнерго» продолжает обращаться в суды за разрешением конфликтных ситуаций. На данный момент электросетевая компания получила еще три положительных решения по подобным делам, отметили в энергокомпании.

Напомним, что в Ленинградской области регулярно возникают ситуации, когда владелец частного жилого дома, желающий подключаться к электросетям «Ленэнерго», может быть подключен к электросетям либо с использованием абонентских сетей, находящихся в частной собственности, либо требуется строительство линии на соседних участках. При этом, владельцы абонентских сетей и участков чаще всего отказывают «Ленэнерго» в использовании своего оборудования и земли, основываясь на праве частной собственности. Соответственно, «Ленэнерго» не имеет возможности технологического присоединения объектов своего заявителя к электросетям, но в силу публичности не может не заключать подобные договоры или самостоятельно их расторгать.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"