2017-03-28 12:41

На грани скандала: Минэкономразвития и Минэнерго «сталкивают лбами» два законопроекта на одну тему

В ближайшее время в аппарат Правительства поступят сразу два документа о выводе из эксплуатации «ненужных» генерирующих мощностей. Один из них подготовлен Министерством энергетики по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, второй — Министерством экономического развития РФ по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева. Проекты федерального закона, хоть и несколько отличаются друг от друга, касаются одной и той же актуальной проблемы.

— Мне бы не хотелось обсуждать внутриправительственные споры, до рынка должна быть донесена понятная окончательная позиция. Безусловно, я считаю, что наш законопроект лучше, было бы странно, если бы у меня была другая позиция, — заявил заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективости Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков на Втором форуме финансовых директоров энергетической отрасли. — Законопроекты одинаковые с точки зрения решаемых задач, очень близки с точки зрения компенсации денежных средств за вывод генератором мощностей. Ключевое отличие нашего законопроекта — в замещающих мероприятиях, которые могут быть реализованы кем угодно: сетевой организацией или каким-либо другим генератором. По сути, мы создаем некий рынок замещающих мероприятий, в документе Минэнерго, насколько мне известно, этого нет.

Дмитрий Вахруков подчеркнул: генератора, прежде всего, интересует, финансовая составляющая: сколько денег он получит от мероприятий за вывод мощностей, его не волнует сам механизм и описание процесса с точки зрения нормативных актов.

— Наш законопроект родился не потому, что мы как-то по-другому думаем, а потому, что минэнерговского на тот момент не было. Можно сказать, эта была некая провокация с нашей стороны, — признал представитель Минэкономразвития.

На момент публикации материала комментарий по данному вопросу Минэнерго не предоставил. ЭПР будет следить за развитием событий.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"