2017-03-31 12:14

Россия и Иран готовы начать программу «нефть в обмен на товары» в этом году

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что сотрудничество между Россией и Ираном по программе «нефть в обмен на товары» может начаться уже в 2017 году.

«Сейчас внесены изменения в соответствующий контракт, которые уточнили отдельные моменты. Проходят процедуры внутригосударственного согласования, после того как это закончится, это вступит в силу и начнется реализация конкретных договоренностей. Я считаю, что в этом году у нас есть все возможности, чтобы начать сотрудничество»,— отметил глава Минэнерго на международном форуме «Арктика — территория диалога».

Тема бартерных поставок также поднималась в ходе двухдневного визита президента Ирана Хасана Роухани в Москву. К теме бартерных поставок «нефть в обмен на товары», о которых Москва и Тегеран начали договариваться еще с 2014 года, Иран вернулся в феврале после освобождения от санкций. Речь идет о продаже России 100 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 5 млн тонн в год). Бартер Ирану интересен из-за сохранения сложностей в валютных расчетах. Москва не раз сомневалась в актуальности программы в текущей ситуации, но иранские чиновники традиционно уверяют, что соответствующие соглашения скоро будут подписаны, сообщают СМИ.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"