2017-03-31 12:08

В Минэнерго объяснили в чем разница между двумя вариантами одного законопроекта

На днях «Энергетика и промышленность России» писала о том, что два ведомства – Минэнерго и Минэкономразвития подготовили похожие документы о выводе из эксплуатации «ненужных» генерирующих мощностей. Первое действовало по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, второе следовало поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева. В результате отрасль получила два варианта законопроекта об одном и том же.

Как сообщили журналисту ЭПР в пресс-службе Министерства энергетики России, проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации» подготовлен ведомством во исполнение решений Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики (председатель Правительственной комиссии – Заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович).

При прохождении проектом федерального закона установленной процедуры согласования поступили замечания со стороны коллег из Минэкономразвития России, которые впоследствии были оформлены ими в виде альтернативного документа.

Одним из основных концептуальных разногласий по проекту федерального закона с Минэкономразвития России является вопрос о формировании перечня замещающих мероприятий.

Дело в том, что согласно проекту федерального закона перечень замещающих мероприятий и срок их реализации определяется Минэнерго на основании предложений собственника выводимого объекта, согласованных с системным оператором, и соответствующего заключения Совета рынка с оценкой экономических последствий принимаемого решения. Замещающие мероприятия реализуются собственником выводимого объекта на основании договора, заключаемого с сетевой организацией, плата по которому устанавливается тарифными органами. Минэкономразвития же предлагает определять замещающие мероприятия, а также организацию, которая будет осуществлять их реализацию, посредством проведения Советом рынка конкурса.

Минэнерго России выступает против указанного конкурсного механизма, поскольку существенные финансовые затраты по разработке необходимой проектной конкурсной документации сузят круг потенциальных участников конкурса либо приведут к появлению недобросовестных участников. Кроме того, не ясен механизм ответственности победителя конкурса за надлежащее выполнение обязательств по реализации замещающих мероприятий, не урегулирован вопрос о дальнейшей судьбе объектов, созданных в результате осуществления таких мероприятий.

Проект федерального закона, подготовленный Минэнерго в установленном порядке внесен в Правительство Российской Федерации 28 декабря 2016 года.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"