2017-03-31 12:00

Китай не может потребить до 20% энергии со своих солнечных станций

В Китае обостряется проблема неэффективного использования альтернативных источников энергии. В 2016-м году невостребованными оказались 20% электричества с ветряных и 17% — с солнечных электростанций страны, отметили в докладе института планирования и инженерии энергосистем.

По итогам минувшего года объем неиспользованного тока с ветряков подскочил на 2% и достиг 50 млрд кВт/ч. Причиной проблемы остается неспособность энергетиков интегрировать альтернативные источники энергии в национальную электросеть.

По оценкам специалистов, из-за низкой эффективности использования альтернативных источников энергии, китайский энергетический сектор с 2011 по 2015 год потерял 51 млрд. юаней (порядка шести миллиардов долларов). При эффективном использовании этой энергии КНР смогла бы сэкономить за тот же период 430 миллионов тонн угля – это вес 42,5 тысяч Эйфелевых башен. В альтернативной энергетике Китая складывается обидная ситуация. Так, в КНР установлено практически вдвое больше ветряков, чем в США, но они из-за неэффективной работы энергосистемы дают меньше энергии, чем американские.

Комплексного решения проблемы пока не найдено. Чтобы не допустить роста ее масштабов, властям предложено прекратить строительство ветряных и солнечных электростанций в регионах, где заземляется более 10% электричества с ветряков и более 5% — с солнечных электростанций.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"