2017-04-01 11:57

Московской энергетике нужны цифровые технологии

Энергетика — одна из наименее смартизированных отраслей московского городского хозяйства. Об этом в ходе Smart Energy Summit, прошедшего в Москве 31 марта, заявил советник Министра Правительства Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров.

— Многие отрасли уже перешли на современные информационные технологии. Энергетика тоже понемногу переходит в цифровой формат, но она, как и ЖКХ, остается одной из наименее смартизированных отраслей городского хозяйства. А ведь потенциал здесь огромный, — подчеркнул спикер.

Он акцентировал внимание на том, что Москва не скупится на инвестиции в Smart City. Например, если говорить о сфере ЖКХ, в столице уже сейчас 22 тысячи единицы коммунальной техники (мусоровозы, пылесосы, поливальные машины и т.п.) оборудованы навигационной телеметрией. Более того, в текущем году 14 тысяч единиц такой техники будут оборудованы датчиками уровня топлива и примерно 6 тысяч единиц техники – датчиками операционного режима. Это, уверен эксперт, даст значимый эффект для городской экономики.

Между тем, что касается энергетики, одним из ключевых проектов в настоящее время является внедрение системы учета потребления ресурсов. Идея с введением приборного коммерческого учета, возможно, в целом и не нова, но в рамках такого большого города, как Москва, реализовать подобный масштабный проект на самом деле непросто, возникают сложности, в первую очередь, координационные.

— Тем не менее, уже порядка трех с половиной тысяч из 4660 узлов учета в социальной сфере – имеются в виду школы, поликлиники, оборудованы контроллерами, которые автоматически собирают информацию по потребляемому теплу и ГВС, передавая ее в «облако». Аккумуляция сведений в одном месте позволяет эффективнее работать с получаемой информацией, вести учет объемов потребления, — комментирует Андрей Белозеров.

Он отметил: прежде город никогда автоматизированно не контролировал качество поставляемых ресурсов, и не секрет, что жители порой были вынуждены платить за перетопы, недотопы и горячую воду, несоответствующую нормативу. Предлагаемая система призвана разрешить эту проблему.

Стоимость проекта составила 400 млн рублей — сюда входит стоимость самой системы, контролера, установка, подключение и сервис. Расчетный эффект, который удастся получить по объектам социальной сферы, оборудованным такими системами, оценивается примерно в 600 млн рублей в год. Словом, проект окупится за 12 месяцев. Выгоду, по словам Белозерова, ощутят все: и поставщики энергоресурсов, и потребители, и сам город.

— Сейчас мы в процессе сертификации системы как средства измерения для коммерческого учета. Планируем завершить этот процесс к следующему отопительному сезону, — резюмировал спикер.

Smart Energy Summit прошел в Центре международной торговли 31 марта. Мероприятие организовала компания Redenex.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"