2017-03-23 12:00

Чистая энергетика создаст торговое соперничество между Китаем и США

Китай уже превосходит США по продажам электромобилей, энергоемкости возобновляемых источников и инвестициям — в ближайшие пять лет КНР вложит в чистую энергетику $360 млрд. Дешевизна китайских товаров может вытеснить Америку с глобального рынка ВИЭ, что только усилит конфронтацию двух государств, пишет корреспондент WIRED Ник Стоктон.

США долгое время сохраняли репутацию страны-инноватора в области чистой энергетики. Американцы изобрели солнечные панели, в Вермонте появился первый ветрогенератор на 1 мегаватт, а натурализованный гражданин США Илон Маск популяризовал электромобили и создал Tesla — первую компанию по выпуску аккумуляторов в производственных масштабах.

Старт многим инновациям дала государственная поддержка. Министерство энергетики помогло многим компаниям довести свои разработки до финального коммерческого продукта. Именно такие программы планируют свернуть действующий президент США Дональд Трамп и другие республиканцы у власти.

Инвестиции в научные разработки сейчас играют решающую роль. Однако США собираются сворачивать чистые энергетические проекты, тогда как Китай инвестирует в зеленую энергетику сотни миллиардов.

Китай считается признанным лидером по производству дешевых товаров. Ничто не мешает стране наладить продажу дешевых систем чистой энергетики и продавать их другим странам. Ник Стоктон считает, что такое положение приведет к торговому соперничеству между КНР и США. Китай не хочет торговой войны с Америкой, но если воевать придется, то азиатская страна имеет все шансы на победу. Тем более что новая стратегия развития страны предполагает полную технологическую независимость от других стран.

К этому есть ряд предпосылок. Достаточно посмотреть на развитие технологий в прошлом. Когда-то Америка была лидером по производству плазменных телевизоров. Постепенно устройства стали производить в Китае и других странах. США пытались обложить иностранных производителей телевизоров налогами, а в результате страна изолировала свой внутренний рынок от глобального рынка.

Точно так же долгое время американские фирмы были активными игроками на рынке чистой энергетики, но постепенно их роль уменьшается. Эксперты отмечают, что большинство поданных в США патентов пришли из европейских и азиатских стран. Страна постепенно утрачивает свое энергетическое доминирование, а политический курс может усугубить положение.

Похожая ситуация сложилась и на рынке робототехники. В США до сих пор нет своего крупного производителя робототехники, хотя такие компании есть и в Европе, и в Азии. Америка недостаточно активно инвестирует в производство роботов и упускает свой шанс на стабильное положение на рынке. При этом власти пока не осознали проблему и обещают восстановить рабочие места на фабриках и заводах, хотя эти же фабрики и заводы по всему миру переходят на полную автоматизацию.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"