2017-03-23 11:10

Энергетика должна стать на 70% низкоуглеродной к 2050 году

Международное энергетическое агентство (IEA) и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовали первый совместный доклад «Перспективы энергетического перехода», в котором описывает шаги по достижению глобальной декарбонизации.

Доклад был сделан по просьбе правительства Германии и основной его задачей было проанализировать размер инвестиций в низкоуглеродные технологии энергетики, транспорта, строительства и промышленности, необходимые для достижения целей, поставленных Парижским климатическим соглашением — сдерживании роста температуры в пределах 2° C.

Основная мысль доклада такова: «Цели Парижского соглашения технически выполнимы, но потребуют значительных законодательных реформ, агрессивной тарификации углерода и дополнительных технических инноваций. Около 70% мировых запасов энергии должны стать к 2050 году низкоуглеродными».

Если государства мира собираются выполнить решение Парижского соглашения, им придется за 35 лет сократить эмиссию на 85%, или в среднем в год на 2,6% (около 0,6 Гт в абсолютных величинах). Одним из ключевых положений доклада является то, что «глобальный энергетический переход (или декарбонизация) должны быть ускорены в ближайшие 35 лет, чтобы предотвратить рост температуры свыше 2° C».
UrbanX продает электроколеса для велосипедов

Не удивительно поэтому, что меры по экономии электроэнергии и наращиванию объемов использования возобновляемой энергии должны стать главной движущей силой сокращения эмиссии. К 2030 году благодаря этим мерам выбросы должны сократиться на 14 Гт. К 2030 эта цифра должна возрасти до 25,5 Гт. Тогда из-за сгорания ископаемого топлива будет выделяться 22 Гт СО2 в год.

Но эти усилия должны продолжаться и после 2030, а для этого нужна инвестиционная и законодательная поддержка уже сегодня. Особенно в докладе подчеркивается роль инвестиций, благодаря которым, в первую очередь, мы наблюдаем сегодня переход к технологиям чистой возобновляемой энергии, которые способны окупить все затраты, пишет CleanTechnica.

«Мы находимся в выгодном положении для трансформации глобальной энергетической системы, но успех будет зависеть от немедленных действий, а промедление повысит стоимость декарбонизации», — говорится в докладе.
Открытие астрономов ставит под сомнение теорию гравитации Эйнштейна

Другие цели, которые необходимо достичь к 2050 году, для «глубокой трансформации производства и потребления энергии»:
- Электричество должно стать низкоуглеродным почти на 95% (сегодня — только треть).
- 7 из 10 новых машин должны стать электрическими (сегодня — 1 из 100).
- Интенсивность выбросов углекислого газа промышленным сектором должна сократиться на 80% по сравнению с нынешним уровнем.
- Ископаемое топливо (в частности, природный газ) должно обеспечивать не более 40% потребностей, вдвое меньше, чем сейчас.
- В среднем до 2050 ежегодно потребуется $3,5 триллиона инвестиций в энергетику (в два раза больше, чем вкладывают сейчас).

Рэй Курцвейл: «Сингулярность наступит в 2029 году и сделает людей лучше»

В феврале ведущие инвестиционные фонды и страховые компании мира подписали открытое письмо правительствам стран Большой двадцатки до 2020 года полностью прекратить финансирование традиционной энергетики, чтобы выполнить пункты Парижского соглашения по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и избежать глобальной климатической катастрофы.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"