2017-03-23 10:46

Индия намерена увеличить производство атомной электроэнергии до 15 тыс. МВт к 2024 году

Производство электроэнергии на АЭС в Индии к 2024 году планируется увеличить втрое — до примерно 15 тыс. МВт. Об этом сообщил сегодня в парламенте страны госминистр, курирующий вопросы ядерной энергетики в канцелярии премьер-министра, Джитендра Сингх.

«Когда наше правительство пришло к власти в 2014 году, мы поставили цель увеличить производство ядерной энергии в три раза за 10 лет и надеемся достичь этой цели», — приводит слова Сингха телеканал Эн-ди-ти-ви. Он напомнил, что тогда производство ядерной энергии Индии составляло 4780 МВт.

По словам госминистра, правительство премьера Нарендры Моди много сделало для ускорения реализации уже существующих ядерных проектов и планирует ускорить создание новых. Сингх также отметил, что в перспективе Индия намерена использовать наряду с ураном-233 также и торий как топливо для ядерных реакторов. Индийские ученые и специалисты уже ведут исследовательские работы по использованию тория в будущих АЭС, сообщил он.

В настоящее время крупнейшая действующая атомная электростанция на территории Индии — это АЭС «Куданкулам», которая сооружается при техническом содействии РФ на юге страны в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2021−2022 гг. Кроме того, в декабре 2014 года была достигнута договоренность о строительстве не менее 12 атомных энергоблоков на территории Индии.

Источник: ENERGY BASE

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"