2017-03-23 10:33

Низкая тепловая нагрузка ставит под угрозу настоящее и будущее Кемеровской ТЭЦ

Кемеровская областная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» и работники Кемеровской ТЭЦ обратилась к главе г. Кемерово Илье Середюку с просьбой защитить трудовые интересы коллектива электростанции.

Письмо за подписью председателя Кемеровской областного Электропрофсоюза Павла Сарыгина было направлено в администрацию г. Кемерово на имя Ильи Середюка.

В обращении лидер Кузбасского Электропрофсоюза высказывает опасения по поводу перспектив развития Кемеровской ТЭЦ, старейшей электростанции областного центра Кузбасса, главного теплоисточника правобережной части города. «ТЭЦ, которая когда-то обеспечивала потребности промышленного сектора Кировского района, после закрытия в 90-х годах крупных производств, оказалась на грани выживания. Сегодня ТЭЦ обеспечивает теплом коммунальный сектор Кировского района и часть новостроек Рудничного района, станция загружена лишь на треть при установленной тепловой мощности 749 Гкал/час. Из 8 котлоагрегатов – 6 в резерве, в работе только два, – говорится в письме. – Низкая тепловая нагрузка, низкая рентабельность ставят под угрозу настоящее и будущее ТЭЦ, на которой сегодня трудятся 312 человек».

Выход из ситуации автор обращения и энергетики Кемеровской ТЭЦ видят в решениях, обозначенных схемой теплоснабжения Кемерово до 2031 года, утвержденной Минэнерго России. Документ предусматривает замещение неэффективных источников теплоэнергии в пользу более эффективных с точки зрения экономики и технологии. В частности – замещение к отопительному сезону 2019-2020 гг. котельных № 27 и № 45, расположенных в Рудничном районе Кемерово, мощностями Кемеровской ТЭЦ. Для этого есть все технические возможности: для подачи тепла от станции потребителям Рудничного района была построена новая тепломагистраль с большой пропускной способностью. Но сегодня она загружена лишь на 20%.

В письме отмечается также инициатива депутатов Кемеровского горсовета о досрочном замещении неэффективных котельных – к отопительному сезону 2018-2019 годов. «По озвученным данным, это позволит не только значительно сэкономить городской бюджет за счёт снижения объёмов компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, но и даст импульс к развитию нашей станции. С подключением потребителей Рудничного района ТЭЦ будет востребована на рынке электроэнергии и мощности, у неё появятся перспективы развития, что повлечёт за собой инвестиционные вложения на долгосрочную перспективу», – излагается в обращении.

В заключении письма Павел Сарыгин обращается к Илье Середюку с просьбой тщательного изучения всех аспектов замещения неэффективных теплоисточников и принятия решения о досрочном замещении котельных № 27 и 45, что, по его мнению, не только обеспечит долгосрочный положительный экономический эффект для города, но и защитит трудовые интересы коллектива станции.

На собрании коллектива Кемеровской ТЭЦ энергетики единогласно проголосовали за изложенное обращение в главе Кемерово, поставив под ним свои подписи – всего более 300 человек. Подписи работников были также направлены в администрацию города вместе с основным документом.

Источник: ENERGYLand.info

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"