2017-03-23 10:26

Правовое поле подготовят к появлению роботов

В России необходимо заранее создать условия для развития цифровой экономики и сделать ее приоритетом для бюджета. Дело в том, что скоро перед всем миром может встать вопрос о необходимости законодательного регулирования взаимодействия человека с роботизированными устройствами. Об этом заявил глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин на первом заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

Конкретнее, принимать законы, которые регулировали бы отношения человека и робота, понадобится через пять лет — это прогнозируют футурологи. «Сегодня это звучит достаточно необычно. Но необычно звучало и то, что через какое-то время не понадобятся провода для передачи информации, а сегодня это у нас вполне естественное явление, поскольку интернет охватывает все большее количество территорий», — напомнил парламентарий участникам заседания, среди которых преобладали представители IT-отрасли.

Законодательство, предупредил Володин, должно идти нога в ногу с развитием цифровой экономики, иначе Россия рискует оказаться в хвосте прогресса. «Если будем лишь использовать то, что другие страны создают, и мы потеряем то преимущество, которое есть», — добавил спикер. Условия для прорыва, по его словам, есть: в России «лучшая школа программистов».

Конечно, не обойтись без финансовой подпитки. Другой участник заседания — министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров — призвал обеспечить цифровому сегменту «в хорошем смысле лоббизм». Володин согласился: поддержка обсуждаемой отрасли должна стать одним из приоритетов для бюджета. И депутаты такое направление расходов обязательно одобрят при рассмотрении основного финансового документа страны, заверил он.

Кроме того, в Госдуме при участии представителей IT-индустрии намерены провести ревизию законодательства на предмет помех для развития цифровой экономики. Конечно, планируется подготовить и новые инициативы в этом направлении.

Одна из задач — повысить вклад интернета в экономику страны. Сейчас в этой сфере мы отстаем от других стран — в два раза от стран Европы, рассказал спикер ГД.

Источник: РЭЭ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"