2017-03-22 10:14

«Т Плюс» выводил средства в пользу «Реновы» через «топливную схему» и завышал затраты в своих генерирующих и сбытовых компаниях

Через сервисные компании энергохолдинга на офшорные счета «Реновы» было выведено более 99 млрд рублей.

«Т Плюс» использует схему, связанную с авансами за поставки топлива, для вывода средств в пользу материнской компании «Ренова», что создает риск срыва поставок топлива в регионы, заявил ТАСС источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

«Во всех субъектах РФ, где присутствуют компании ЗАО „КЭС“ (реорганизовано в июне 2015г в ПАО „Т Плюс“), с 2010 года практикуется „топливная схема“, реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний — прим. ред.) в пользу ГК „Ренова“, — сказал источник. По его словам, выручка и кредитные средства генерирующих и сбытовых компаний, входящих в „Т Плюс“, также использовались для погашения долгов „Т Плюс“ и „Реновы“.

Кроме этого, по словам источника, КЭС завышали затраты в контролируемых ими генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые впоследствии выводились из страны с использованием офшоров, в частности так называемого „Израильского фонда“, который управляется „Реновой“, и ряда сервисных компаний.

„Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК [генерирующих компаниях — прим. ред.] и сбытах [сбытовых компаниях — прим. ред]’“, — сказал источник. По его словам, через сервисные компании КЭС вывели на офшорные счета „Реновы“ более 99 млрд рублей.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"