2017-03-22 10:05

«Т Плюс» через офшоры направлял средства для ДПМ на обслуживание долгов и приобретение новых активов

В результате действий руководства энергохолдинга его общий долг на сегодняшний день составляет порядка 170 млрд рублей, из которых около трети — долг перед Сбербанком по кредитам на покупку акций генерирующих компаний, утверждает источник близкий к следствию.

Руководство энергохолдинга КЭС, с июня 2015 года переименованного в «Т Плюс», использовало средства, предназначенные для реализации инвестиционных программ в соответствии с обязательствами по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), предусматривающие компенсацию затрат на строительство генерирующих мощностей через повышенные тарифы,

на погашение кредитов и покупку акций генерирующих компаний, заявил ТАСС источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера..

Напомним, по данным следствия, представители властей Коми получали взятки от энергетических компаний за предоставление преференций в ведении бизнеса и поддержание высоких тарифов на энергию. Фигурантами по этому делу на данный момент, в том числе, являются бывший генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО «КЭС» и совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и еще один бывший руководитель ЗАО «КЭС» и уже бывший глава телекоммуникационной компании «Вымпелком» Михаил Слободин.

Вайнзихер и Ольховик были задержаны после жалобы исполняющего обязанности губернатора региона Сергея Гапликова президенту Владимиру Путину в августе 2016 года на неготовность энергетиков к отопительному сезону. Слободин находится за границей.

«Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО „КЭС“, составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов», — сказал источник.

Он подчеркнул, что в соответствии с распоряжением Министерства энергетики и постановлением правительства КЭС должны были направить 41,2 млрд рублей, привлеченных в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний, на строительство дополнительных мощностей.

«Однако менеджментом ЗАО „КЭС“ данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими», — сказал источник.

По его данным, в результате действий руководства компании ее общий долг на сегодняшний день составляет порядка 170 млрд рублей, из которых около трети — долг перед Сбербанком по кредитам на покупку акций генерирующих компаний.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"