2017-03-21 09:38

ЛОЭСК и ОЭК готовы купить друг друга

АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) планирует предложить около 1 млрд рублей за имущество в Ленобласти своего конкурента – ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК). ОЭК сделала встречный ход и готова рассматривать покупку ЛОЭСК. В конце 2016 года правительство Ленобласти лишило ОЭК статуса территориальной сетевой организации (ТСО), оставив последнюю без средств на содержание сетей, что и побудило ЛОЭСК подготовить коммерческое предложение. При этом если сценарий ЛОЭСК нашел поддержку у региональных властей, то ОЭК ищет ее у федерального холдинга ПАО «Россети», которому несколько лет назад достался блокирующий пакет ее акций.

На прошлой неделе генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов заявил, что компании подготовила коммерческое предложение о покупке электросетевых активов ОЭК в Ленинградской области. Собственники ЛОЭСК (75% акций у ООО «Росток», компанией владеют на паритетных началах Дмитрий Симонов и Вадим Сердюков, 25% – у правительства Ленобласти) готовы обсудить свое предложение с собственниками ОЭК, отметил Дмитрий Симонов.

Источник «Коммерсанта», близкий к ЛОЭСК, назвал предварительную оценку сделки: от 0,95 до 1,15 млрд рублей за активы ОЭК в Мурино, к которым относятся подстанция «Лесной ручей» и распределительная сеть 0,4-10 кВ, а также несколько сотен миллионов рублей за остальное имущество компании в Ленобласти. Профинансировать сделку ЛОЭСК планирует из чистой прибыли, которая по итогам 2016 года превысила 2 млрд рублей, с привлечением кредитных средств. Предложение ЛОЭСК поддерживают правительство Ленобласти и губернатор региона Александр Дрозденко, уверяют в самой компании.

ОЭК, которая, по информации официального сайта компании, работает в шести федеральных округах, в настоящее время оказалась отлучена от энергорынка Ленобласти, где была третьей по размеру среди электросетевых организаций. В октябре 2016 года комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти лишил ОЭК статуса ТСО, на основании которого она получала необходимую валовую выручку (НВВ) на содержание электросетевого хозяйства. К примеру, в 2016 году комитет установил НВВ для ОЭК в размере около 400 млн рублей, а в этом году компания не получила средств, несмотря на то, что у неё остались обязательства перед потребителями. Предвидя риски, власти Ленобласти поспешили назначить ответственными за надежное энергоснабжение потребителей ОЭК вышестоящие сетевые организации — ПАО «Ленэнерго» и ЛОЭСК. После этих событий ЛОЭСК сделала ОЭК коммерческое предложение.

Власти Ленобласти руководствовались федеральным законодательством, лишая ОЭК статуса ТСО. Речь идет об изменении правил функционирования ТСО, которые в сентябре 2016 года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Один из пунктов новых правил устанавливал запрет для ТСО осуществлять свою деятельность через распределительные устройства, являющиеся неотъемлемыми частями генерации. Как установили в ходе проверки региональные чиновники, по такой схеме работала ОЭК, используя распределительное устройство от Северной ТЭЦ ПАО «ТГК-1». Между тем данная схема работы сетевой компании приводит к увеличению конечных тарифов на электроэнергию, потому что расходы на обслуживание одного и того же оборудования могут учитываться и генерацией на оптовом рынке электроэнергии, и сетевой компанией в тарифе на передачу электроэнергии.

ОЭК пытается оспорить решение правительства Ленобласти. Сначала сетевая организация обратилась в ФАС России, чтобы вернуть себе статус ТСО на территории Ленобласти, но федеральное ведомство её не поддержало.Также ОЭК обратилась в МВД и Следственный комитет с жалобой на это решение, рассказывали ранее источники в правительстве региона.
Пресс-служба ОЭК прокомментировала предложение ЛОЭСК неожиданным образом. «С 2015 года ОЭК входит в группу компаний «Россети». В рамках реализации программы консолидации электросетевых активов, проводимой компанией «Россети», ОЭК готова рассмотреть вопрос о приобретении ЛОЭСК», – заявили в ОЭК.

«Россети» действительно владеют акциями ОЭК — через АО «СПбЭС», которое после консолидации электросетевого комплекса в Петербурге в конце 2015 года вошло в состав ПАО «Ленэнерго» – «дочки» «Россетей». Однако доля СПбЭС в ОЭК не превышает блокирующего пакета, а остальные 75% акций распределены между частными компаниями — ОАО «РЭС», АО «Сетевые инвестиции» и ООО «Энергоинвест».

В пресс-службе «Россетей» воздержались от комментариев по поводу заявлений ОЭК. «Дочка» холдинга «Ленэнерго», которая занимает лидирующую позицию на рынке сетевых услуг Ленобласти, в отличие от своих региональных конкурентов, не стала делать никаких заявлений.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"