2017-03-22 12:20

«Энергосбыт Плюс» требует от должников финансовых гарантий

Свердловский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» направил в адрес потребителей-должников письма с требованием предоставить финансовые гарантии оплаты горячей воды, тепловой энергии и электроэнергии. Банковскую, государственную или муниципальную гарантию предоставляет предприятие с задолженностью свыше двух среднемесячных платежей, – уточнили в энергокомпании.

В феврале 2017 года были внесены изменения в нормативные документы, регулирующие отношения в сфере энергетики. В действие вводится система финансовых гарантий для неплательщиков, покупающих у ресурсоснабжающей организации газ, тепло и электроэнергию. При накоплении задолженности в размере, превышающем два среднемесячных платежа, потребитель обязан предоставить финансовую гарантию: независимую, выдаваемую банком, либо государственную или муниципальную. Срок обеспечения гарантии согласовывается сторонами, но не может превышать шесть месяцев. Размер финансовой гарантии равен сумме просроченной задолженности в два среднемесячных платежа.

Если по окончании срока действия гарантии должник не погасил задолженность, энергосбытовая компания предъявляет финансовый документ Гаранту (банку или администрации муниципального образования). Гарант обязан исполнить финансовые обязательства и направить требования по оплате к неплательщику.

На ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, возложена обязанность по составлению списков предприятий – должников, направлению данного перечня в адрес региональных властей – профильного министерства, администрации губернатора Свердловской области.

Непредоставление гарантии в срок грозит дисквалификацией руководителя сроком до трех лет или штрафом до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам – штрафом до 300 тыс. рублей.

Свердловский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» рассматривает систему финансовых гарантий как один из инструментов в работе со злостными должниками.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"