2017-03-18 09:10

Первая в мире экологическая блокчейн-сделка состоялась между Фондом «Русский углерод» и французским трейдером

На цифровой платформе DAO IPCI состоялась первая в мире международная сделка по передаче углеродных единиц через блокчейн.

Первые транзакции были проведены во вторник, 14 марта, между экологическим Фондом «Русский углерод» и французским трейдером Aera Group — инвестором в африканские экологические проекты. Сделка по передаче углеродных единиц стала возможной благодаря блокчейн-экосистеме DAO IPCI, разработанной фондом при IT-поддержке компании Airalab.

Целью инициативы является привлечение зеленых инвестиций в российские и международные экологические проекты, а также подготовка к ратификации Парижского соглашения по климату. С помощью покупки углеродных единиц компании могут обеспечить углеродную нейтральность своих товаров и услуг, а граждане нейтрализовать персональный углеродный след.

Углеродные единицы (Verified Carbon Units), проверенные аудиторами на соответствие международным стандартам, представляют собой результат экологических проектов по снижению воздействия на климат. Они были куплены фондом для осуществления программы по нейтрализации углеродного следа граждан и компаний РФ.

Успешное проведение сделки увенчало год напряженной работы над блокчейн-приложением, обеспечивающим возможность проведения операций с «зелеными» активами и обязательствами, в том числе зелеными облигациями. Международная команда DAO IPCI объединяет ведущих экспертов по экологическим рынкам и технологии блокчейн.

Новая цифровая экосистема совмещает функции реестра и торговой биржевой площадки. Блокчейн-технология обеспечивает прозрачность и надежность сделок, снижение транзакционных издержек их участников, открывает возможности для коммерциализации результатов целенаправленного снижения воздействия на окружающую среду.

Структурирование платформы и операций на ней осуществляет международная юридическая компания Baker McKenzie. Пилотная транзакция была проведена при технологической поддержке Microsoft, которая предоставила Airalab облачные решения Azure Blockchain-as-a-Service для размещения Ethereum Blockchain узлов пользователей DAO IPCI.

Россия близка к ратификации Парижского климатического соглашения и созданию национальной системы регулирования выбросов парниковых газов. С помощью участия в DAO IPCI компании из РФ смогут подготовиться к регулированию и дать патриотический ответ на риски низкоуглеродного демпинга на внешних рынках.

Aera Group и Фонд «Русский углерод» также объявили о партнерстве для предоставления доступа российских участников к экологическим рынкам Африки и других стран. Благодаря блокчейн-экосистеме Россия открывает рынок зеленого капитала и инвестиционных возможностей.

Антон Галенович, председатель совета Фонда «Русский углерод»:
«Замысел разработчиков блокчейн-экосистемы заключается в том, чтобы создать общую пространственную структуру для честной конкуренции, возможность погасить вред от использования ископаемого топлива, чтобы преодолеть барьеры, разделяющие людей, страны и рынки. Российское углеродное регулирование находится пока в зачаточном состоянии, но в ближайшей перспективе потенциал сокращения парниковых выбросов, как по поставке, так и по спросу, весьма велик. Российские зачетные сокращения будут выпущены в DAO IPCI после завершения процесса их заверения по жестким правилам Программы интеграции климатических инициатив Фонда».

Алексей Шадрин, учредитель и исполнительный директор Фонда «Русский углерод»:
«Мы стали свидетелями начала новой главы в международном климатическом сотрудничестве, корпоративной и личной ответственности за судьбу планеты. Благодаря блокчейн-платформе граждане и бизнес смогут лично участвовать в построении зеленой экономики, не вставая с дивана: нужно лишь подсчитать свой углеродный след и нейтрализовать его, поддержав один из экологических проектов. Калькулятор углеродного следа скоро появится на сайте фонда, а выбор доступных для поддержки проектов пополниться новыми — российскими».

Фабрис Ле Саше, председатель совета директоров Aera Group:
«Мы уверены, что Россия станет ключевым участником переходных процессов в климатической политике в ближайшие годы. Этот вопрос не только об охране окружающей среды, но и о конкуренции, экономической эффективности, драйверах инноваций. Мы рады стать первопроходцами и в рыночном, и в технологическом смыслах одновременно в одном проекте. Надеемся, что нам удастся обеспечить доступ российскому бизнесу к привлекательным климатическим проектам в Африке, которые нацелены и на сокращение парниковой эмиссии, и на адаптацию к климатическим изменениям».

Макс Гутброд, партнер компании Baker McKenzie:
«Технология блокчейн идеальна для увеличения прозрачности на рынке углеродных единиц, и поэтому проект «Блокчейн Экосистема» значим для всемирного рынка и имеет большой потенциал».

Иван Панов, партнер юридической фирмы «Кауза Привата»:
«Юристы нашей фирмы участвовали в огромном количестве сделок и проектов, связанных с углеродными рынками и углеродными единицами. Но конкретно этот проект можно по праву назвать пионером, поскольку он был реализован на основе технологий и решений, которые никогда ранее не использовались. Это может стать по-настоящему прорывным решением для реализации климатических проектов и привлечения финансирования для них».

Сергей Лоншаков, руководитель Airalab:
«Платформа DAO IPCI — это пример правильного и логичного применения технологии блокчейн. Глобальный проект не может иметь иерархическую структуру и подчиняться одному исполнительному органу, а значит здесь требуется технология обеспечения децентрализации».

О блокчейн-платформе DAO IPCI:
DAO IPCI является децентрализованной автономной организацией, которая поддерживает и развивает независимую платформу интеграции климатических инициатив, цифровую экосистему хранения отчетных данных о регистрации и транзакциях углеродных единиц, результатах деятельности и количественных обязательствах по снижению воздействия на климат, других экологических активах, правах и обязательствах на основе «умных» контрактов и технологии блокчейн.

DAO IPCI — это частный проект, независимый от корпоративных интересов правительственных структур, бизнеса, неправительственных организаций.

24 мая 2016 года Фонд «Русский углерод» запустил Программу интеграции климатических инициатив (Программа) и основанный на Программе Углеродный реестр для регистрации проектов, программ и количественных обязательств по предотвращению изменения климата.

«В условиях крайне медленного создания системы углеродного госрегулирования, идущего на фоне сопротивления части промышленников, авторы идеи надеются сформировать пилотную систему, в рамках которой российские компании смогут продавать и покупать сокращения выбросов, в том числе за рубежом», написал о DAO IPCI «Коммерсант».

Распределенная Программа, основанная на отдельных действующих климатических инициативах бизнеса и регионов, позволяет им воспользоваться общими инвестиционными инструментами, базовым активом которых являются результаты целенаправленной деятельности по предотвращению изменения климата, прежде всего, углеродные единицы — зачетные сокращения выбросов парниковых газов.

Благодаря DAO IPCI стало возможным:

коммерциализировать экологические результаты проектов модернизации производства, энергоэффективности, ВИЭ, внедрения новых материалов, лесовосстановления; заверять и регистрировать добровольные климатические обязательства, предваряющие и предупреждающие обязательное регулирование; создавать условия для справедливой конкуренции на основе величины «углеродного следа» продукции и противодействия антидемпинговым решениям юрисдикций с действующим углеродным регулированием; использовать растущий инвестиционный потенциал рынков экологических активов и обязательств, в том числе рынок зеленых облигаций. На фоне обособленности углеродных рынков, проблем с программным обеспечение традиционных реестров (expert opinion on EU CO2 register issues), DAO IPCI является инновационной альтернативой, обеспечивающей защиту от фальсификаций и интервенций, минимизацию транзакционных издержек, а также удобство для пользователей.

Информация об участниках:
DAO IPCI — децентрализованная автономная организация «Платформа интеграции климатических инициатив», независимая экосистема для инструментов углеродных рынков, экологических рыночных активов, прав и обязательств, действующая на основе «умных» контрактов и технологии блокчейн.

Aera Group — крупнейший инвестор и трейдер экологических активов в Африке (40 проектов в 18 странах). Компания является профессиональным игроком на мировых углеродных рынках, структурирует и реализует сделки на международных экологических площадках (ICE, EEX) и внебиржевых рынках. Aera Group взаимодействует напрямую с компаниями, банками, трейдерами, правительствами и международными институтами для монетизации углеродных единиц (реализовано более 30 млн тонн СО2).

Фонд «Русский углерод» — ведущий российский консультант в сфере устойчивого развития, объединяющий общество, бизнес, экспертов и власть для сохранения природного наследия и борьбы с изменением климата. С 2011 года фонд помогает крупнейшим компаниям и госорганам разрабатывать и внедрять устойчивые решения в области оценки социально-экологических рисков, коммуникаций, рационального управления ресурсами, зеленых финансов и чистых технологий.

Компания Baker McKenzie была основана в 1949 году и сейчас является одной из крупнейших международных юридических фирм. В 77 офисах компании, расположенных в 47 странах мира, работает более 3750 юристов и более 5700 других дипломированных специалистов и сотрудников.

Юридическая фирма «Кауза Привата» является одной из немногих российских юридических фирм, которая предоставляет юридические услуги международного класса и на абсолютно прозрачных условиях. Юристы фирмы имеют широкий опыт сопровождения как локальных, так и международных проектов, и с 2005 года активно участвуют в реализации климатических проектов и проектов в сфере информационных технологий.

Airalab – команда ученых и разработчиков, фокусирующаяся на проектировании автономных децентрализованных организаций с 2014 года. Направления разработки: Ethereum / IPFS / Robot Operating System / Haskell / Web

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"