2017-03-18 08:16

Житель Краснодарского края построил во дворе своего дома целую электростанцию

Житель Краснодарского края, инженер Николай Дрига полностью обеспечил свой дом альтернативной энергией.

“Я экономлю на всём, потому что не подключен ни к одному виду коммуникаций. Когда я пять лет назад строил дом, энергетики предлагали подключиться к энергосетям за 1,5-2 миллиона рублей, – рассказал Николай, – Я решил, что разумнее вложиться в себя, а не в развитие энергосетей, которые не могут за разумные деньги дотянуть сети до людей. В итоге решил проблему энергоснабжения самостоятельно и потратил в несколько раз меньше – около 350 тысяч рублей”.

Инженер использует и солнечные батареи, и ветрогенератор. Но приоритет отдает солнечной энергии, ветряную энергию использует в основном в зимний период, когда солнечного света меньше. Номинальная мощность солнечных панелей составляет 4 кВт, ветряного генератора – 1,5 кВт. Помимо этого установлен комплект аккумуляторов, которые позволяют накапливать и хранить энергию, необходимую в ночное время.

Зимой выработка энергии составляет порядка 400-500 кВтч в месяц, а в летний период – до 800-1000 кВтч.

Излишки электроэнергии в солнечный день, по словам Николая, остаются достаточно серьёзные: “Они у меня пропадают, поскольку у нас в стране до сих пор нет системы, при которой можно было бы легально отправлять избыток своей энергии в сети общего пользования”. Однако он надеется, что в скором времени ситуация измениться в связи с недавним поручением Аркадия Дворковича правительству подготовить предложения по допуску микрогенерации мощностью до 15 киловатт к сетям общего пользования.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"