2017-03-18 08:05

Эксперт: «Россия является привлекательным рынком с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику»

К 2020 году доля зеленой энергетики в России должна достигнуть отметки в 2,5%, пока же этот показатель равен 1%. Рывок в полтора процента за четыре года, по мнению директора Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Ивана Федотова, может стать серьезным шагом для нашей страны в области развития возобновляемой энергетики.

— Этот вопрос обсуждается на разных площадках, и очевидно, что альтернативная энергетика — перспективное направление для России. Развивая ВИЭ, регионы смогут решить две важные задачи. Во-первых, привлечь инвестиции и создать рабочие места. Во-вторых, решить вопросы с перебоем подачи электричества в труднодоступные районы, куда экономически невыгодно прокладывать электрические сети, — пояснил Иван Федотов 15 марта на пресс-конференции в ТАСС. — Кроме того, развитие возобновляемой энергетики в будущем предполагает локализацию производства тех же солнечных батарей или каких-то элементов, конструкций для ветряков или других устройств для получения альтернативной энергии. Эта часть инновационной цепочки очень важна, и она может быть реализована в наших регионах.

Спикер подчеркнул: развитие зеленой энергетики — мировой тренд, и его востребованность подтверждают ежегодно увеличивающиеся инвестиции в это направление энергетики.

— В 2015 году, в соответствии с докладом Международного энергетического агентства, суммарное количество инвестиций в источники возобновляемой энергии составило 286 млрд долларов. Из них на страны БРИКС пришлось 156 млрд долларов, что на 25% больше относительно старого света по отношению к 2014 году, — отметил Иван Федотов. — По мнению экспертов, Россия является интересным и очень привлекательным рынком для наших зарубежных – азиатских и европейских партнеров с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"