2017-03-16 15:22

Потребители настаивают на удешевлении «зелёных киловатт»

Крупные потребители электроэнергии предлагают снизить предельные капзатраты в России на «зелёную энергетику», что приведет к аналогичному снижению платы за их мощность. Но энергетики считают эту инициативу необоснованной, ссылаясь на высокие кредитные ставки и девальвацию рубля.

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» предлагает минимум вдвое снизить capex (капитальные затраты) для генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ — солнечные и ветряные станции — СЭС и ВЭС, малые ГЭС). По данным «Коммерсанта», этот вопрос ассоциация вынесла на рассмотрение профильной рабочей группы при НП «Совет рынка» 17 марта.

Сейчас при отборе проектов ВИЭ-генерации инвестор заключает договор на поставку мощности (ДПМ), по которому 15 лет возмещает инвестиции за счет повышенных платежей рынка. В конкурсе побеждают заявки с наименьшим capex, который является основой для расчёта платы по ДПМ. Урезание удельных капзатрат вдвое фактически на столько же снизит выплаты. Следующий отбор с вводами мощностей в 2018-2021 годах пройдёт с 29 мая по 9 июня.

Основным аргументом потребителей в пользу снижения предельных капзатрат на ВИЭ стало исследование консалтинговой компании Lazard от декабря 2016 года. В нем отмечается, что себестоимость электроэнергии (LCOE) СЭС снизилась на 11% к 2015 году (для крупных мощностей снижение 14-15%) — с $58-70 до $49-61 за 1 МВт/ч. В ветрогенерации LCOE за 1 МВт/ч упала за год с $32-77 до $32-62. Ориентировочный capex по ДПМ для ветра на 2018-2021 годы установлен на уровне около 109,5 тыс. руб. за 1 кВт, для СЭС он снижается со 107,4 тыс. до 101 тыс. рублей за 1 кВт, для малых ГЭС — 146 тыс. рублей за 1 кВт.

Но энергокомпании заметного снижения стоимости производства энергии на ВИЭ не зафиксировали. В «ВетроОГК» (входит в «Росатом» и традиционно выбирает большую часть объема ДПМ по ветру) сообщили, что не согласны со снижением предельного capex, поскольку в России ещё не создана индустрия ВИЭ, и поднимать этот вопрос можно «только после того, как создана отрасль и работают 2-3 ГВт ВЭС».

Производитель комплектующих для СЭС «Хевел» (СП «Реновы» и «Роснано») считает, что capex ВИЭ в России ниже среднемирового, но наиболее чувствительна стоимость привлечения капитала: «В России усреднённая кредитная ставка — порядка 14%, а в ЕС, США и Японии кредиты привлекают в среднем под 2-3%».
В «Фортуме» (строит ВЭС на 35 МВт в Ульяновской области) замечают, что строительство ветропарков в России (без учёта локализации производства) в полтора-два раза дороже. Это объясняется малыми масштабами проектов и рынка ВИЭ в целом, а также «избыточными требованиями» техрегулирования. Если добавить к этому затраты на локализацию, то разница в цене станет ещё выше, добавляют в компании.

На отборе ДПМ ВИЭ в 2016 году заявки подала только «ВетроОГК», но в этом году может развернуться серьезная борьба. О своих претензиях на СЭС уже заявил «Хевел», два других потенциальных участника отбора – «Солар Системс» и «Энел России» – пока не комментируют ситуацию. В «Евросибэнерго» (подконтрольна En+ Олега Дерипаски) сообщили, что рассматривают возможность расширения своей СЭС в Абакане в рамках ДПМ, анализируют проекты ВЭС и мини-ГЭС, но «окончательного решения нет». Планы на участие в отборе по малым ГЭС подтвердили в «РусГидро», в «Норд Гидро» пока «рассматривают возможность участия». В «Т Плюс» сообщили, что ведут ветромониторинг площадок для ВЭС, его результаты ожидаются в третьем квартале.

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, по сравнению с мартом 2016 года (дата прошлого отбора) курс рубля укрепился на 15%, но он ещё почти в два раза ниже уровня 2014 года, когда программа поддержки ВИЭ вызывала ажиотаж инвесторов. Уровень поддержки ВИЭ в России не ниже, чем за рубежом, но проблема низкой привлекательности проектов связана с общим падением инвестиций в экономике страны, считает она.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"